Закон об ипотечном жилье при банкротстве предлагает несколько вариантов сохранения квартиры в процедуре. Общая суть в следующем: если гражданин готов платить ипотеку, то он имеет право подать на банкротство, списать другие виды долгов, но сохранить ипотечное жилье.
Главная особенность законопроекта – ипотека должна быть оформлена на единственное жилье гражданина. У человека не должно быть другой недвижимости в собственности. Тогда новый закон можно применить в деле. Если единственным жильем является не квартира, а участок с жилым домом на нем, то участок с домом тоже подходит под норму закона.
Есть два пути решения вопроса с ипотекой, которые предусматривает закон:
- Долг по ипотеке погашается сразу весь в процедуре банкротства.
Это возможное решение проблемы, если, например, у человека из 5 млн ипотеки осталось выплатить 300 тысяч рублей. Должник находит третье лицо, которое согласится за него погасить этот долг полностью. Это могут быть родственники, друзья, близкие люди.
Третье лицо пишет заявление в суд о том, что намерено погасить задолженность по ипотеке перед кредитором полностью. Суд принимает заявление, финансовый управляющий открывает счет, куда кладется вся сумма долга. Таким образом, залоговый кредитор получает свои средства и выходит из дела о банкротстве.
Третье лицо, которое погасит долг по ипотеке за должника, имеет право через 3 года после банкротства потребовать с должника возмещения суммы выплаты по ипотеке.